Вы здесь

Процедура обжалования действий адвокатов в дисциплинарном порядке

В соответствии с Федеральным законом от 31.05.2002г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре)  рассмотрение жалоб на действия адвокатов отнесено к компетенции квалификационной комиссии и совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации.

При рассмотрении жалоб на действия адвокатов квалификационная комиссия и совет адвокатской палаты руководствуются Законом об адвокатуре и Кодексом профессиональной этики адвоката, принятым первым Всероссийским съездом адвокатов.

Кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает общепринятые в адвокатуре правила поведения адвокатов, а также процедурные основы дисциплинарного производства.

 В соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката право возбуждать дисциплинарное производство предоставлено только президенту адвокатской палаты.

Если к жалобе приложены документы, подтверждающие обстоятельства на которые указывает в своей жалобе гражданин, либо в самой жалобе достаточно обоснованно указаны нарушения, которые допустил адвокат, президент адвокатской палаты возбуждает дисциплинарное производство и направляет его для рассмотрения в квалификационную комиссию адвокатской палаты.

Дисциплинарное производство, поступившее в квалификационную комиссию, должно быть рассмотрено в течение двух месяцев.

Участники дисциплинарного производства вправе знакомиться со всеми материалами дисциплинарного производства, участвовать в заседании квалификационной комиссии, давать устные или письменные объяснения по существу разбирательства, представлять доказательства.

По результатам рассмотрения жалобы квалификационная комиссия дает заключение о наличии или об отсутствии в действиях (бездействии) адвоката нарушений норм Кодекса профессиональной этики адвоката, о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей.

Следующей стадией дисциплинарного производства является разбирательство  в совете адвокатской палаты, которое проводится не ранее десяти суток с момента вынесения заключения квалификационной комиссией. В течение этого времени участники дисциплинарного производства вправе выразить свое несогласие с заключением.

Совет адвокатской палаты, являясь коллегиальным исполнительным органом адвокатской палаты, на основании заключения квалификационной комиссии рассматривает жалобу и принимает по ней окончательное решение.

Срок рассмотрения жалобы в совете адвокатской палаты не может превышать двух месяцев со дня вынесения заключения квалификационной комиссией.

Если совет адвокатской палаты согласен с выводами квалификационной комиссии об отсутствии в действиях адвоката нарушений, он прекращает дисциплинарное производство. Дисциплинарное производство прекращается также вследствие истечения сроков применения мер дисциплинарной ответственности, вследствие отзыва жалобы или примирения сторон, а также вследствие малозначительности совершенного  адвокатом проступка.

Совету адвокатской палаты предоставлено право прекратить дисциплинарное производство вопреки заключению квалификационной комиссии о наличии в действиях адвоката нарушений, в случае если совет палаты установит, что квалификационной комиссией сделана ошибка в правовой оценке деяния адвоката или толковании Закона и Кодекса профессиональной этики адвоката.

Если совет адвокатской палаты установит нарушение процедуры рассмотрения жалобы в квалификационной комиссии, то принимается решение о направлении дисциплинарного производства для нового разбирательства в квалификационную комиссию.

В том случае, если совет адвокатской палаты согласен с выводами квалификационной комиссии о наличии в действиях адвоката нарушений, он применяет к адвокату меры дисциплинарной ответственности. К таким мерам Кодекс профессиональной этики относит замечание, предупреждение и прекращение статуса адвоката.

Одним из поводов к возбуждению дисциплинарного производства, кроме жалоб граждан, в соответствии с Закон об адвокатуре и Кодексом профессиональной этики адвоката является представление о прекращении статуса адвоката и представление о возбуждении дисциплинарного производства, внесенные в Адвокатскую палату территориальным органом Министерства юстиции Российской Федерации.

Такому праву территориальные органы Министерства юстиции Российской Федерации, и в частности, Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Тыва (далее - Управление) уделяют большое внимание.

Все жалобы граждан на действия адвокатов, поступающие в Управление,   рассматриваются на предмет выявления оснований к внесению представления о прекращении статуса адвоката.

По фактам, изложенным в жалобе, проводится проверка, в ходе которой устанавливаются фактические данные об адвокате, чьи действия обжалуются, о событии и способе совершения адвокатом нарушения, о причиненном вреде, а также о конкретных обстоятельствах, способствовавших совершению нарушения.

 

 

05 октября 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).