Вы здесь

Об апостиле

В зависимости от требований, предъявляемых к оформлению российских документов, предназначенных для действия за границей, выделяют несколько правовых режимов признания их доказательственной силы, а именно:

1) консульская легализация;

2) проставление апостиля;

3) освобождение от каких-либо формальностей

В последнее время участились случаи выезда граждан России за рубеж как на постоянное место жительства, так и временно: для поступления на учебу, устройства на работу, заключения брака и т.п. В указанных случаях от граждан, выезжающих за пределы Российской Федерации, компетентные органы соответствующего иностранного государства могут потребовать представить российские документы об образовании, трудовом стаже, семейном положении. Для того, чтобы такие документы признавались и принимались к рассмотрению за границей, как правило, их необходимо легализовать. Такое же требование распространяется на иностранные документы, представляемые в Российской Федерации.

Легализация документа – это подтверждение того, что документ, исходящий от должностного лица государства, соответствует законодательству этого государства. Процедура легализации заключается в свидетельствовании подлинности подписи должностного лица, подписавшего документ, и печати уполномоченного государственного органа.

Легализация российских документов для использования за границей осуществляется в Министерстве иностранных дел России и консульстве того иностранного государства, где будет использован документ. Легализация иностранных документов осуществляется в Министерстве иностранных дел либо ином уполномоченном на то официальном учреждении государства происхождения документа и в российском консульском загранучреждении (Департаменте консульской службы МИД России). Указанный порядок удостоверения документа именуется консульской легализацией.

Процедура консульской легализации довольно сложна и долговременна. В то же время, в соответствии с международным договором – Гаагской конвенцией от 5 октября 1961 года, существует упрощенный порядок легализации документов, предназначенных для действия за границей, путем проставления уполномоченным органом на документе штампа «апостиль». Россия присоединилась к указанной Конвенции 31 мая 1992 года, всего же на сегодняшний день перечень стран, присоединившихся к Гаагской конвенции, насчитывает более 70 иностранных государств, к числу которых относятся США, Франция, Великобритания, Италия, Израиль, Австрия, Германия, Австралия и другие.

Апостиль – это специальный штамп, имеющий форму квадрата размером сторон не менее 9см., с определенным набором реквизитов, заполняемых на языке страны по принадлежности удостоверяемого документа и наименованием «APOSTILLE», обозначаемым на латинском языке на документах любой из стран-участниц Гаагской конвенции. Апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, а также подлинность печати или штампа, которым скреплен этот документ. Документ, удостоверенный штампом «апостиль» признается действительным на территории всех стран, присоединившихся к Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, в то время как документ, прошедший консульскую легализацию, может быть применен только на территории одного государства.

Существует ряд двусторонних договоров о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенных Российской Федерацией, а также Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанная 22 января 1993 года в Минске государствами-членами СНГ (бывшие союзные республики), положения которых отменяют какие-либо формальные процедуры, касающиеся легализации документов. В соответствии с указанными договорами документы одной страны-участницы договора действительны на территории другой договаривающейся страны без какого-либо дополнительного удостоверения.

 

06 октября 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).