Вы здесь

Герой Советского Союза Хомушку Ч. Н.

ТУВИНСКИЙ ДОБРОВОЛЕЦ. ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЧУРГУЙ-ООЛ ХОМУШКУ

  • Гитлеровская армия всего за четыре месяца дошла до Москвы, вплоть до Курской дуги сохраняла наступательные возможности. И только героизм народа, подвиг солдата, бесценная лепта труженика тыла переломили ход войны и добыли долгожданную Победу, общую Победу, Победу одну на всех.
    Чургуй-оол Хомушку первый тувинец-доброволец, удостоившийся самого высокого звания Героя Советского Союза. Он, как и миллионы других советских солдат, приближал День Победы. Скорбим и помним. Помним и гордимся.
    22 июня 1941 года на X Великом Хурале Тувинской Народной Республики была единогласно принята Декларация, в которой провозглашалось:
    «Тувинский народ во главе со всей революционной партией и правительством, не щадя жизни готов всеми силами и средствами участвовать в борьбе Советского союза против фашистского агрессора до окончательной победы над ним».
    Так ТНР стала первым иностранным государством, официально выступившим союзником СССР в борьбе против гитлеровской Германии. 25 июня 1941 года Тувинская Народная Республика объявила войну Германии. Москве был передан золотой запас республики (около 30 млн рублей). С июня 1941 по октябрь 1944 года Тува поставила для нужд Красной армии 50 тыс лошадей, 52 тыс пар лыж, 12 тыс полушубков, 15 тыс пар валенок, 70 тыс тонн овечьей шерсти, несколько сот тонн мяса, телеги, сани, упряжь и другие товары на общую сумму около 66,5 млн рублей. На пожертвования населения закуплено несколько десятков боевых самолетов и танков.
    Первые добровольцы вступили в ряды Красной армии в мае 1943 года и были зачислены в состав 25-го отдельного танкового полка, который принимал участие в боевых действиях на территориях Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии. В сентябре 1943 вторая группа добровольцев была зачислена в состав 8-й кавалерийской дивизии, где приняла участие в рейде по германским тылам на западе Украины.
    Чургуй-оол Хомушку в 1941 году подал заявление с просьбой отправить его на фронт для помощи братскому народу. В 1943 он в составе первой группы добровольцев Тувинской Народной Республики отправился на войну в рядах воинов-танкистов. Они некоторое время проходили военную подготовку в  Горьком и в феврале 1944 года 25-й отдельный танковый полк вошел в состав 52-й армии 2-го Украинского фронта. В марте того же года полк принял участие в крупнейшей Умано-Боштанской наступательной операции (5 марта — 17 апреля 1944 года).
    Хроника того периода: «2-му Украинскому фронту противостояла 8-ая немецкая армия (командующий генерал пехоты Отто Велер) и часть сил 6-ой немецкой армии (командующий генерал-полковник Карл-Адольф Холлидт, с 8 апреля  — генерал артиллерии Максимилиан де Ангелис) группы армий «Юг» (командующий генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн, с 31 марта  — генерал-фельдмаршал Вальтер Модель), в составе 22 дивизий, около 400 тыс человек, 450 танков и штурмовых орудий, 3,5 тыс орудий и минометов. Их поддерживали силы 4-го воздушного флота генерал-полковника Отто Десслоха (500 самолётов).
    К началу операции советские войска превосходили противника в людях и танках в 1,5 раза, в артиллерии в 2,5 раза. Силы авиации были примерно равны. Немецкое командование не успело создать многоэшелонированной обороны, успев оборудовать только одну оборонительную полосу шириной до 8 километров.
    Замыслом операции предусматривалось разгромить 8-ю немецкую армию, рассечь войска группы армий «Юг» и отрезать пути отхода её 1-й танковой армии на юг, содействовать 1-му Украинскому фронту в её разгроме. Главный удар наносился с рубежа Виноград, Звенигородка, Шпола в направлении на Умань силами 27, 52, 4-й гвардейской общевойсковых, 2-й, 5-й гвардейской и 6-й танковой армий.
    Наступление началось 5 марта 1944 года после мощной артподготовки и развивалось успешно. Был достигнут фактор внезапности, прорван первый рубеж обороны и уже в первый день наступления на главном направлении в сражение были введены 2-я и 5-я гвардейская танковые армии. К концу 5 марта передовые части продвинулись уже до 30 километров. 7 и 8 марта войска фронта отразили ряд мощных контратак противника, уничтожив почти все его армейские резервы (три танковые дивизии, две бригады штурмовых орудий). На третий день наступления они с ходу форсировали реку Горный Тикич, на которой был оборудован последний оборонительный рубеж немецких войск на пути к Южному Бугу, прорвали его и вышли на оперативный простор.
    10 марта советские войска с ходу взяли город Умань, а передовые отряды, преодолев за четверо суток свыше 100 километров, вышли на реку Южный Буг и захватили ряд немецких переправ. Форсирование реки осуществлялось одновременно в 100-километровой полосе, там где не было переправ — войска переправлялись на лодках и подручных средствах. Поскольку немецкая авиация смогла разрушить несколько захваченных советскими войсками мостов, то танки переправлялись по разведанным бродам. Немецкому командованию не удалось задержать советское наступление по этой полноводной реке ни на один день. К 15 марта все армии фронта оставили реку в своем тылу».
    За бесстрашное участие в Умано-Боштанской наступательной операции Чургуй-оолу Хомушку было присвоено звание Героя Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года), также ему вручены Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Из наградного листа на младшего лейтенанта, механика-водителя танка Т-34 Чургуй-оола Хомушку:
    «…13 марта 1944 года при форсировании р. Ю.Буг мл. л-т Хомушку Чургуй-оол быстро провел свою машину под водой на западный берег р. Ю.Буг и сразу же повел танк в бой по отражению контратаки противника, на протяжении 6 км преследовал пехоту врага, уничтожив гусеницами танка 25 солдат противника, 2 ручных пулемета, 1 миномет. Танк мл.л-та Хомушку Чургуй-оола с 05.03.44 г. по 18.03.44 г. непрерывно находился в боях, не имея ни единого случая вынужденных остановок…».
    Под Уманью. Три танка, среди которых была и машина Хомушку Чургуй-оола, захватили 24 самолета, 80 автомашин, пленили до сотни гитлеровцев и открыли путь для дальнейшего наступления.
    Во время Бугско-Днестровской наступательной операции при прорыве обороны противника у деревень Рыжановка, Кобыляки Киевской области Украины танк, в экипаже которого механиком-водителем был Чургуй-оол Хомушку, на предельной скорости ворвался в расположение противника. Огнём и гусеницами танкисты уничтожали огневые точки и живую силу. В течение двух часов вместе со своим экипажем Хомушку уничтожил 75 гитлеровцев, три противотанковых орудия, семь пулеметов, два миномета. Когда командир танка был ранен, механик-водитель Хомушку принял командование боевой машиной на себя и обеспечил успешное продвижение вперед.
    А в перерывах между боями были письма. В одном из них, адресованном дипломатам ТНР Мандара и Ензак он пишет о трудностях, которые ему и его товарищам приходится переносить. Также Хомушку претил факт, что при полной отдаче в бою, их комполка «багай кижи» (плохой человек) постоянно грозил всем расстрелом за порчу техники в бою. «Смерти не боимся, каждый день проливаем кровь, а командир только и грозится расстрелом». В этом письме он просил совета, как быть дальше, и подчеркивал, «чтобы ни было, мы будем бороться до последнего».
    В газете «Центр Азии», № 22 (4-10 июня 2010 года), опубликован материал двоюродного правнука героя Байыра Домбааная, ученика 10 «А» класса кызыл-мажалыкской школы №1, который по крупицам собрал сведения о знаменитом деде:
    «С 1948 года лейтенант Хомушку в запасе. Из родного села Хонделен Барун-Хемчикского района он вслед за своей женой переехал жить в село Берт-Даг Тес-Хемского района.
    С 1965 года до последних дней жизни работал инспектором отдела кадров и председателем профсоюза в совхозе «Тес-Хем», которому после его смерти было присвоено имя Чургуй-оола Хомушку.
    Чургуй-оол Намгаевич не раз приезжал к нам. Бабушка вспоминала, что, когда он гостил у них, ночью спал плохо, вскакивал с постели и кричал: «Фашисты идут! Убей их, убей!»
    Чургуй-оол Намгаевич с горечью вспоминал, что самое тяжелое для танкиста – это после боя чистить гусеницы танка и находить в них останки бойцов…
    Война навсегда осталась у него в сердце.
    «Ничто не вечно», – говорят тувинцы. Чургуй-оол Намгаевич трагически погиб 10 июля 1978 года.
    По словам его односельчан, он в этот день, возвращаясь домой, попал под трактор. Причина смерти: перелом ребер, перелом ключицы, ушиб сердца. Его похоронили в селе Берт-Даг.
    Именем Чургуй-оола Намгаевича Хомушку назвали центральную улицу и парк отдыха в селах Кызыл-Мажалык, Берт-Даг, одну из улиц Кызыла. В честь его имени жители Берт-Дага каждый год проводят спортивные мероприятия. Возведены обелиски в Кызыле и Берт-Даге.
    В 2005 году по инициативе моей мамы – Нелли Когеловны Домбаанай – на родине Чургуй-оола Намгаевича, в селе Хонделен Барун-Хемчикского кожууна, была воздвигнута стела памяти Героя Советского Союза».
    В 1994 году первый президент России Борис Ельцин презентовал республике самолет Як-42. 5 августа 2005 года он вылетел из аэропорта «Домодедово» по маршруту Москва-Курган-Кызыл, на его борту было имя Героя Советского Союза Хомушку Чургуй-оола.
    Решение о присвоении авиалайнеру в год 60-летия Победы имени легендарного танкиста было принято правительством Республики Тыва на основании ходатайства авиакомпании "Интер-Авиа", эксплуатировавшей Як-42.
    Самолета уж нет, а память о Герое Советского Союза Чургуй-ооле Намгаевиче Хомушку жива и будет жить.

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).