Вы здесь

Учрежден День памяти тувинских добровольцев

В Туве указом Главы республики учрежден День памяти тувинских добровольцев, воевавших за Красную Армию против гитлеровских войск. «В честь 70-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне, отдавая дань памяти добровольцам Тувинской Народной Республики, отважно сражавшимся на её фронтах, постановил: установить 1 сентября - день отправки Тувинского добровольческого кавалерийского эскадрона на фронт - Днем исторической памяти и чести добровольцев Тувинской Народной Республики», - заявил глава региона. 

Напомним, что после нападения фашистской Германии на СССР Тува, являвшаяся тогда независимым государством, одной из первых объявила Гитлеру войну. 22 июня 1941 года состоялся съезд X Великого Хурала Тувинской Народной Республики, где была принята декларация, в которой провозглашалось: «Тувинский народ во главе со своей революционной партией и правительством, не щадя жизни, готов всеми силами и средствами участвовать в борьбе советского народа против фашистского агрессора до окончательной победы над ним». В числе первых ТНР стала помогать Советскому Союзу всем, чем могла. По экспертным оценкам, совокупные поставки Монголии и Тувы Советскому Союзу по объему были лишь на треть меньше, чем помощь "западных" союзнических поставок в СССР - из США, Канады, Великобритании, Австралии, Южнофриканского союза и Новой Зеландии, вместе взятых. 

 В распоряжение СССР были переданы не только весь золотой запас республики, но и добыча тувинского золота - на общую сумму 35 миллионов рублей. Кроме того, в 1941-1945 гг. СССР безвозмездно получил из Тувы 50 тысяч боевых коней. На деньги, собранные населением республики, были созданы три эскадрильи истребителей и две танковые бригады. Красная Армия также получила из Тувы 52 тысячи пар лыж, 10 тысяч полушубков, 19 тысяч пар рукавиц, 16 тысяч пар валенок, 67 тонн шерсти, 400 тонн мяса, топленого масла и муки, не говоря уже о мёде, плодово-ягодных консервах и концентратах, перевязочных бинтах, целебных лекарственных травах и лекарствах национальной медицины, воске, смоле и т.д. 

Всего за годы войны Тува поставила в СССР, в том числе по экспортным операциям, почти 750 тысяч голов скота. Не было ни одной тувинской семьи, которая не подарила фронту своего скота от 10 до 100 голов. А общая сумма материальной помощи тувинского населения СССР почти достигла 70 млн. рублей. 

Правительство ТНР предлагало советской власти и военную помощь. Специально для этого с началом войны в Тувинской народно-революционной армии были созданы новые воинские формирования, увеличен срок службы. В результате численность армии увеличилась в 2,5 раза. Председатель Совета министров – Министр иностранных дел Тувинской Народной Республики Сарыг-Тонгак Чымба в сентябре 1941 года информировал Народный Комиссариат обороны СССР о том, что Тувинская Народная Республика может поставить под ружье 6-7 тысяч человек, не считая 2-2,5 тысяч советских граждан, живущих в Туве. 

Осенью 1942 года советское правительство разрешило принимать на военную службу добровольцев из Тувы. Первые тувинские добровольцы - около 200 человек - вступили в ряды Красной Армии в мае 1943-го и были зачислены в 25-й отдельный танковый полк 52-й армии 2-го Украинского фронта. Полк воевал на территории Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии. В сентябре 1943 на фронт ушла вторая группа добровольцев - 206 человек, известных в Туве как эскадрон капитана Тюлюша Кечил-оола, которому было присвоено звание Героя Советского Союза. Эскадрон был зачислен в состав 8-й гвардейской кавалерийской дивизии и особо отличился в рейдах по фашистским тылам на западе Украины, где участвовал в освобождении 89 населенных пунктов. Как свидетельствовали очевидцы этих боев, за бесстрашие и особую ярость тувинцы заслужили у врага красноречивое прозвище - Der Schwarze Tod (Черная Смерть). 

Вот как вспоминала отправку на фронт одна из добровольцев, Вера Чульдумовна Байлак, прошедшая войну медсестрой: “Кто-то заговорил о том, что надо на фронт. На войну. Мы написали заявление. Нас, троих подружек, начали проверять – что умеем делать, в общем, жизненную подготовку. А мы, как дети бедных аратов, умели все. Наши заявления отправили в правительство. Летом пришел ответ. Положительный! И мы и начали готовиться. Сообщили родителям, они ведь даже не знали, что мы заявления написали. Что едем на фронт, будем бить этих фашистов, гадов. А то те и на нашу Туву нападут. Они нас приехали проводить – на конях, повозках, велосипедах. Много народу было. Родители завещали, чтобы мы хорошо воевали, провели ламаистский и шаманский обряды. Родственники лучших коней отобрали, окурили артышем нас и даже коней. И плакали, конечно. Мы от лица тувинского народа приняли клятву. А потом – граница». 

Всего за годы войны в рядах Красной Армии служили около 4 тысяч жителей Тувы. Двум тувинским добровольцам было присвоено звание Героя Советского Союза – Хомушку Чургуй-оолу и Тюлюшу Кечил-оолу. Около 20 воинов-тувинцев стали кавалерами ордена Славы, до 5 тысяч человек награждены другими советскими и тувинскими орденами и медалями. 

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).